Вы здесь: ГлавнаяПутешествияЗаписки о... (Абхазия, 2013 г.)

Записки о... (Абхазия, 2013 г.)

Автор  Наталья Бочкова Опубликовано в Путешествия Воскресенье, 31 Август 2014 16:39
Оцените материал
(1 Голосовать)
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта увеличить размер шрифта
Абхазия. Гагры. Абхазия. Гагры. Наталья Бочкова

1 августа. Первый день пути.


В 7.00 стартуем от заправки на Московском шоссе. Наша команда: Валера W@l W@l на BMW 1200, Леша Вулкан на Yamaha Venchur 1300 и я на Honda CB 400. В наших планах: Санкт-Петербург — Воронеж — Джубга — Абхазия — Керченский пролив — Одесса — Ужгород — Санкт-Петербург. На всё про всё - 20 дней. Но это планы, а дорога вносит свои коррективы. Так случилось и у нас, и маршрут в итоге немного изменился.
А пока за первый день, а точнее за 12 часов пройдено 1250 км. До Воронежа остаётся 20 км. Надвигается чёрная туча, и мы ночуем в придорожном мотеле. Валера очаровал сторожа стоянки дальнобойных фур при мотеле, и в нас радушный хозяин влил по стакану казачьего самогона. Сногсшибательная вещь в прямом смысле этого слова, едва успели поесть и дойти до коек.


2 августа. В планах дойти до Джубги.


Трасса «Дон» - «ни словом сказать, ни пером описать». Огромные пробки из-за повсеместного ремонта дороги. Как можем, обходим их, но скорость движения резко падает. Встречаем несколько серьёзных аварий. Не доезжая до Ростова-на-Дону двести километров, начинается гигантское столпотворение из фур, легковых автомобилей и прочего транспорта, пытающегося передвигаться по автотрассе. Пробка стоит намертво. На обочине предприимчивые граждане армянской наружности с рукописными табличками из картона «покажу объезд», «объезд пробки за 15 минут» зарабатывают деньги и, как положено, улыбаются потенциальным клиентам.
Сегодня день ВДВ и, видимо, поэтому на низкой высоте с оглушающим грохотом над томящимися в своих машинах гражданами пролетает двойка фронтовых истребителей. Звучат они и выглядят устрашающе. Мы провожаем их взглядом, завидуя свободе и скорости передвижения.
У Лёши на мотоцикле установлена рация, из которой доносятся переговоры дальнобойщиков: «Всем внимание! «Самоликвидаторы» пошли! - это они нас так называют. - Осторожно, по обочине двигаются мотоциклисты, не задави!.. За тобой мотоциклисты, двинься в сторону, пропусти их...» Вот так и едем. Спасибо всем дальнобойщикам, которые уступали нам дорогу и старались не задавить.
В этот день мы проехали всю степную часть России. Красоты, которые открылись перед нами, достойны руки великого художника. Сиренево-фиолетовые поля сменялись ярко-желтыми озёрами подсолнухов. Холмы и возвышенности разрезали степное пространство. Бескрайнее голубое небо с будто ватными облаками уходило за горизонт. Мне казалось, что я еду по полотнам Моне, где за игрой цвета кисть художника спрятала реальность.
Солнце клонилось к закату, изменяя всё вокруг. Наши причудливые длинные тени сначала волочились позади, силясь догнать своё материальное воплощение, а потом и вовсе убежали вперед. Желтый мягкий закатный свет разливался по полям, озаряя их золотым сиянием. День заканчивал свой круг.
Позади ещё девятьсот километров, а впереди Джубга. По туапсинскому серпантину идём уже в полной темноте, слепящий встречный свет фар бьёт в глаза, практически дезориентируя на виражах. Лёша волевым решением останавливает нашу кавалькаду. Переводим дух, «включаем» голову и решаем прекратить движение, заночевав в первом же мотеле. Усталость такая, что тяжело говорить.
Разгрузились, заселились, под душ и есть. Всё, сил нет! Теперь спать.

***
Смешные и нелепые названия — это вообще отдельная тема: село Батарейка, Теплые плоты, Дохлые щели - заставляли улыбаться и восхищаться нелепостью, незамысловатостью и простотой тех, кто дал им такие названия. Немножко жаль жителей этих сел. Интересно они привыкли к той реакции, которая возникает у каждого, кто видит в их паспорте штемпель с пропиской?

 

joomlamodniyportal.ru


Абхазия.


Ночную тишину раскололи взрывы грома и грохот рикошета о жестяную крышу мотеля дождевых струй южного ливня. С трудом разлепив глаза в начале одиннадцатого, оглядела комнату. Мои товарищи дружно сопели. Вчера вечером сообща приняли решение выезжать в девять утра. Все согласились... и все проспали! Ранний выезд откладывался. А о ночном разгуле стихии теперь напоминали только лужи и бродящие между гор серые тучи. Раскачались мы только к двенадцати. Выехать смогли в час. Ладно, на сегодня в планах пройти всего 350 км, но есть нюансы – серпантин, Сочи, граница и где искать жильё в Абхазии мы ещё не решили.
Горные дороги опасны, но прекрасны. С утра нам открылись великолепные пейзажи серпантина. Словно серая лента дорога извивается среди гор, покрытых густым лесом.
Здесь, средняя скорость движения небольшая. Иногда приходится и вовсе останавливаться из-за ползущего впереди грузового транспорта. Есть повороты под 180 градусов. Через некоторое время приходит уверенность и можно наслаждаться дорогой, любуясь открывающимися видами. Кавказский лес так плотно укрывает склоны родных гор, что создается впечатление, что это зелёное море стекает и колышится, грозя сойти лавиной в тонкое, изломанное острыми выступами скальных пород ущелье.
Сочи. Новые немыслимые, космические развязки – несколько мостов на огромных арочных ногах перекинуты через горное ущелье. Прорублены новые туннели. Самый длинный - 6 км. Я думала, что там задохнусь. Собственно мысль о смерти от удушья и жары посещает всех, кто преодолевает это препятствие. Вентиляции в нем нет или она есть, но её берегут и не включают, вдруг сломается до Олимпиады.
В Сочи и в его окрестностях толпы отдыхающего народа, толпы транспорта и бесчисленные пробки (и ко всему прочему стройка, которая идёт везде). Вид мотоциклов у всех вызывает неподдельный интерес. Стоит остановиться, и кто-нибудь обязательно подойдет с нескончаемыми однотипными вопросами.
Сама олимпийская стройка идёт за Сочи. Кроме Ледового Дворца всё остальное – это остовы - скелеты. Приходит мысль, что за оставшееся время доделать объекты не успеют. Проезжали мимо нового железнодорожного вокзала, внешне выглядит великолепно.
Олимпийская деревня — жилые дома пяти, четырёх, семиэтажные. Сразу за «деревней» пропускной пункт в Абхазию. Никогда не думала, что Абхазия от российского Сочи так близко!
Наша граница — посмотрели документы на мотоцикл, спросили, есть ли номера, которые можно сверить. Сказала, что не знаю, но если хотят, могут поискать. Отдали документы, отправили на паспортный контроль. Посмотрели паспорт и, не поставив никакой отметки, вернули документы.
Абхазская граница — подъехали к посту, подходим на паспортный контроль.
Девушка в окне: - Мотоциклисты?
- Да.
- Езжайте.
- Как? Вы даже документы не посмотрите?
- А зачем? Езжайте, счастливой дороги!
Мы сели и поехали.
Вот мы и добрались до земли Абхазии (Апсны), что в переводе с абхазского - «Песнь души». Останавливаемся у знака — «Гагра». Фотографируемся. И...
«Наташа, иди сюда! Иди скорее! Гранатовое дерево!» - Валера пытается поймать несозревший розовый гранат. Кругом ежевика, инжир, персики, мандарины, лимоны, хурма, груши, виноград. Собственно здесь растет всё, даже бананы!!!
А ещё здесь чистейшее море, пустые пляжи, вкусное домашнее вино и радушные хозяева.
Мы планировали задержаться в Абхазии на три дня, в итоге покорённые красотой природы, винами, морем, людьми остались на неделю, отказавшись от поездки в Ужгород. За это время в нашей команде произошли изменения. Валера через два дня отправился на Кубань, а затем оттуда стартовал в Мурманск (не спрашивайте меня!.. Мурманск, так Мурманск. Мотоциклисты - народ непредсказуемый). Мы проводили его в дальнюю дорогу, и нас осталось двое.

joomlamodniyportal.ru


Как мы фотографировались.


Природа Абхазии - национальное достояние этой маленькой и гордой страны. Горные озёра покоряют своей чистотой, водой бирюзового цвета и так удачно выбранному месту для столь прекрасного природного явления. На вершинах гор лежит снег. Сейчас август, лето в разгаре, на склонах, высоко у самого неба струятся водопады тающих ледников. Горные светло-зелёные луга, освещённые солнцем, переливаются своей первозданностью. Кажется, до них рукой подать, вот здесь спуститься, там подняться и ты на вершине, где наверняка живут герои легенд, всемогущие Боги и твоё счастье... Фотографировать хочется всё и каждую минуту.
Возвращаясь из Сухума, остановились у великолепного моста, перекинутого через горную реку. Этот мост соединяет две половинки Абхазии, так безжалостно разделённых широким ущельем. Высота моста превышает сто метров. Не сфотографироваться здесь - преступление.
Возвращаемся к мотоциклам, рядом стоит сотрудник ГАИ. Первая мысль — что-то нарушили.

-  Добрый день! Мы что-то нарушили?
-  Нет, нет. Я охраняю ваши мотоциклы, чтобы никто ничего не взял, – сказал сотрудник ГАИ и, повернувшись, пошел по направлению к мосту.
Что, так бывает?! – мы в недоумении смотрели друг на друга, силясь понять, не померещилось ли это нам.

joomlamodniyportal.ru


В поисках «волшебного» ресторана.


Выехали из Сухума. Решили съездить в ресторан, который раскинулся в ущелье гор, где, как и положено, протекает горная река. Перепады высот образуют большие и маленькие водопады. А человеческий труд и фантазия, как бы, подытожили созданное природой, построив смотровые площадки, ограждения, шлюзы и беседки.
Пробираемся через села по уже частично асфальтированной дороге. Впереди машина ГАИ. Нас останавливают. Просят предъявить документы. Они записывают всех, кто едет в село Канам.
- Какой Канам? Мы в ресторан...
- У-у-у, да вы вообще не туда поехали. Спускаетесь вниз. Едете в Сухум и там поворачиваете в сторону... в общем, в противоположную сторону от России.
- Ясно! – киваем мы.

-  Тогда не будем их записывать? – обращается к капитану сержант.
- Нет, запишите! - говорим мы почти хором. - Тогда в Канам сначала съездим.
- Хорошо. Будем вас ждать, чтобы вы вернулись.
- Как приятно возвращаться, когда тебя ждут! – пошутила я.
- Счастливого пути! – сержант, смеясь, отдал нам документы.
Дорога из кусочно-асфальтового покрытия превращается в каменистую горную тропу белого цвета. По такому серпантину надо передвигаться на эндуро, а не на шоссейной технике. На пути нас встречают гранитные таблички с именами погибших в войне 1992-1993 гг. Много армянских имен, русских, абхазских и даже грузинских. Такие таблички есть везде — вдоль дорог, в селах, городах, у монастырей, везде, где прошла смерть. В сёлах стоят монументы погибшим односельчанам, построены они на деньги жителей сёл.
На сухумской средней школе висят три таблички — одна выпускникам, погибшим во время Великой Отечественной Войны, две другие выпускникам и учащимся, погибшим на войне 1992-1993 гг. Холод бежит по спине, в это время я училась в 7-8 классе. Как такое может быть? Отказываюсь верить!
Дорога нас приводит к горе, на которой захоронен св. мученик Василиск. А чуть дальше по дороге — святой источник. Мы помыли лица и поехали к церкви св. Златоуста и монастырю 4-го или 5-го века, сказать точно век постройки нам так никто и не смог. От церкви пешком можно дойти до места обретения головы Иоанна Крестителя. Есть два маршрута длиной 2 и 3 км. Представлена даже схема маршрута, подчеркну — схема, а рядом предостерегающая надпись — «в 92-93 годах на этом участке были установлены противопехотные мины. Просьба от маршрута не отклоняться». Ого! Не пойдём! Свою голову потеряем.
На обратном пути ребята из патруля махнули нам и пожелали счастливого пути. Едем искать красивейшее место с рестораном.
Вернулись в Сухум и по другой дороге снова из него выехали. По словам капитана патрульной машины мы должны пройти пост ГАИ и около него свернуть налево. Поста всё нет и нет, начинают гложить сомнения — туда ли едем? Останавливаемся около идущих по своим делам местных жителей.
- Подскажите, где Черниговка?
- О, далеко. До поста доедете, а там налево, но лучше на посту спросите. Это далеко, раза два вам ещё спрашивать – видимо расстояние здесь определяется так.
Тормозим на посту.
- Подскажите, как доехать до Черниговки?
Подбегает майор: «Я сейчас вам всё расскажу. Это такое красивое место! А куда вам в Черниговке?»
- Ресторан, говорят, там хороший.
- Да, да! Ресторан, водопады, очень хорошо! Сейчас поворачивайте налево, ровно через 9 км - направо, замечай, — говорит он, тыкая пальцем в одометр, — проезжаете Бериевский мост, а там уже не заблудитесь. Первый раз в Абхазии? Отдыхаете? Хорошего отдыха!
Получив четкие путевые указания и ориентиры, мы тронулись в путь. Поворачиваем направо, как сказал майор, я Леше говорю: «Засекай километраж».
- Как?! У меня одометр в милях.
И всё же мы доехали. Место удивительное. Всё там облазили, сфотографировались, выпили по кружке пива и поехали обратно.

 

Как мы встретили москвичей.


Восьмой день отдыха. Гуляем по Новому Афону, рассматриваем достопримечательности, любуемся природой. Новый Афон – это такое знаковое место для Абхазии. Здесь на высоком холме располагается Новоафонский мужской монастырь. К слову сказать, Абхазия одна из первых приняла православие, и к вере у них отношение особое, очень личное, но с местными особенностями. Рядом с монастырем, чуть левее - спрятанная от глаз за густыми тропическими зарослями железнодорожная станция, построенная во второй половине 19 века. Рядом с ней раскинулся пруд с бирюзовой водой. Водопад дополняет картину затерянного города, как будто сошедшего со страниц приключенческих книг.
Вдруг внизу, где мы оставили свои байки, раздался мотоциклетный рёв. Мы переглянулись. Внизу порычало и стихло.
Закончив осмотр монастыря, спустились вниз, выпили по кружке вкуснейшего холодного кваса и направились к стоянке. Двое, мотоциклетной наружности, нарезали круги вокруг нашей техники.
- Ребята, а вы не нас ищите?
- Ваши мотоциклы?
- Да.
- О, так мы вас тут уже полчаса ждём! – обрадовались ребята. Я – Саша Хохол, это Иван из мотоклуба «RIDER'S CLUB RUSSIAN WAY» MCC. Предлагаю отобедать и встречу отметить!
Возражений нет. Мы узнали, что Саша сам из Питера, здесь работает, что-то строит, что именно, мы так и не поняли, а сам он по национальности украинец, отсюда и прозвище. Иван с друзьями-одноклубниками путешествует. Он пригласил нас отметить встречу и выпить пару бокальчиков абхазского вина в отельчик на берегу моря, где они остановились. Это будет всё вечером, а пока мы поехали в Сухум.
Сухум сильно пострадал в годы войны, здесь шли тяжёлые бои, и до сих пор на стенах зданий зияют шрамы от пуль и снарядов. В жилых домах, которые особенно сильно пострадали, провалы от снарядов просто заложены кирпичной кладкой. Административные здания, а в основном это бывшие резиденции российских князей и генералов, испещрены осколками, нет окон, внутрь страшно заглядывать.
Некогда прекрасная набережная Сухума, по которой как и прежде гуляют отдыхающие, в таком же плачевном состоянии. Но, несмотря на это, сквозь разрушения и запущение, царящее здесь, всё равно пробивается красота и очарование старого, южного города.
Гуляя по улицам, наткнулись на шахматную школу Анатолия Карпова. Через окно видны шахматные столы, висящие доски с разыгранной комбинацией, задумчивые лица игроков. На стекле - листы с графиком соревнований, списки участников с набранными очками и памятные фотографии с самим Карповым. Здесь всё живёт и дышит. Рядом дверь – вход в «Дом журналиста».
Зашли в Сухумский ботанический сад. Побродили по зарослям бамбука и увидели самое старое дерево города. Ему около 350 лет – это гигантская липа, которая на своём веку видела много и горя, и радости. Первые побеги она пустила на заре российской империи, пережила всех императоров, советскую власть, грузинское вторжение и на старости лет заслужила почётное место в ботаническом саду с отдельным новеньким заборчиком. Больше ничего интересного мы не увидели.
Байкеров в Абхазии нет или вернее уже нет. Пару лет назад в Сухуме образовался мотоклуб, который под своё крыло собрал с десяток мотоциклистов. Только проблема в одном – у абхазов нет страха или головы, это уж пусть каждый решает сам для себя. То, как они водят автомобили, до какой скорости разгоняют свои болиды, заставляет нормального человека медленно, но верно седеть. Так вот, мотоклуб просуществовал недолго, года полтора, а потом закрылся, потому что в живых осталась пара человек. Одного мы встретили на обратном пути, когда ехали к гостеприимным москвичам.
В этот вечер домой мы вернулись без мотоциклов. Батал (у него мы снимали жильё) аж подскочил, видя, что мы в ворота входим, а не въезжаем, как обычно.
- Где мотоциклы?
- Пропили! – пошутили мы.
- Как пропили? Где пропили? Показывай место? Поехали быстро, сейчас всё заберём обратно!
Перебивая друг друга, мы рассказали, как встретили ребят, как хорошо посидели, и как ребята вызвали нам такси, а мотоциклы поставили под охрану, где есть камеры, высокий забор и бдительные охранники.
- Э, пропили! Зачем так говоришь? Завтра сам отвезу вас. Хочу на людей посмотреть. Чтобы все мотоциклы отдали! – сказал Батал, решительно поставив жирную точку в нашем разговоре. – Давай, наливай вино... не это... вон то, возьми у меня в сарае... специально для дорогих гостей держу! – этот вечер плавно перешел в утро.
Спасибо Баталу и его семье за гостеприимство, Аслану за экскурсии и домашнее вино. Нам было пора собираться и двигаться дальше. Нас ждал Крым и красавица Одесса.
По пути в Одессу окончательно кончилось заднее колесо «венчура». В Керчи и попутных городах колеса не было. Все нас отправляли в Симферополь, мол, там точно есть. Ну что же, немного отклоняемся от маршрута и едем за колесом. В столице Крыма мы провели два прекрасных дня. На троллейбусе съездили к алуштинскому побережью. Напились крымских вин и портвейна. Предались ностальгическим воспоминаниям. С трудом успели на последний троллейбус. Да!.. и поменяли колесо. Всё! Теперь мы едем в Одессу-маму.

joomlamodniyportal.ru


Одесса


Одесситы торопятся. Водитель торопится открыть двери маршрутки, спешит тронуться, не дождавшись запрыгивающего пассажира. Пассажир торопиться выйти, не дождавшись остановки автобуса. Они друг друга понимают. Они на одной волне. Они спешат.
Все торопятся. Все, кроме туристов. Они вальяжно передвигаются по улицам, задирают головы, рассматривают армию одесских кошек. Фотографируются с памятниками, указателями, зданиями, неработающими фонтанами, улицами и набережными. И верят рассказам одесситов, каждый из которых в этот момент немножко Жванецкий.
Кошки — отдельная история в Одессе. Здесь их много. Они сытые, спокойные и довольные. Они здесь живут. Они тоже одесситы. Это признают все, включая собак, их меньше и они предпочитают кошек обходить стороной.
Одессу не портит обшарпанный вид уважаемых зданий. Она это просто не замечает. Одесса, как женщина, которая уверена в своей неотразимости даже в халате и бигудях. Она уверена, и все вокруг безоговорочно подчиняются её шарму. Одесса — неотразима, самодостаточна, самобытна, дерзка и искренна в своих чувствах - «Леониду Утёсову от благодарных жителей Одессы», «Пушкину от Одессы» (Пушкин бы оценил!).
Как бывших питерцев, так и бывших одесситов не бывает. В эти города влюбляются однажды и навсегда. Нельзя быть чуть-чуть одесситом или чуть-чуть питерцем, также как нельзя немного любить или немного ненавидеть.
Одесса благодарна, влюбчива, ценит ум и талант, увековечивая имена великих в названиях своих улиц и бульваров — улица Гоголя, улица Маяковского, бульвар Де ри Баса, бульвар Жванецкого. Да-да здесь ценят людей даже при жизни!

В Одессе мы провели три дня и на четвёртый тронулись в путь. Мы ехали в Киев, к мощёному Андреевскому спуску и заветному дому №13. Прикоснуться к «Дому Турбинных» я хотела и мечтала. Всё сложилось, и я стою рядом. Нет слов. Я держусь за ручку парадной двери и пытаюсь представить, как сюда входил Шервинский, Мышлаевский, старший Турбин, Лариосик и, конечно, прекрасная Елена. Для меня это реальные люди, а не герои романа «Белая гвардия», которых Михаил Булгаков поселил в своём доме. Рядом с выкрашенным в желтый цвет булгаковским домом - небольшая скульптура великого автора. «Нет пророка в своём отечестве» - в России нельзя получить признание, не умерев.

***
Время отпуска неумолимо исчезало, растворяясь в километрах, впечатлениях, встречах и расставаниях. Мы покинули Киев и через Белоруссию возвращались домой. Спасибо Валдэ и его жене Любе, которые нас приютили, накормили, напоили и спать уложили. Заключительный день нашего путешествия был ясен и приветлив, а белорусские дороги ровные и быстрые. Домчавшись до Питера за семь часов, мы благополучно завершили своё путешествие.
Теперь пришло время перебирать фотографии, вспоминать забавные случаи и рассказывать о прекрасной Абхазии, самобытной Одессе, белокаменном Киеве и Чёрном море. Ну и конечно, строить планы на будущие поездки.

 

Полный фотоотчет о поездке смотрите здесь http://vk.com/album1243788_183134771

Прочитано 3554 раз Последнее изменение Среда, 05 Август 2015 18:33
Другие материалы в этой категории: Мы хотим заново открыть Русский Север »
FacebookTwitter ВКонтакте
 

О нас

Санкт-Петербургский журнал о мотожизни для настоящих МотоМаньяков!

Наши контакты:

  • Address: 198095, Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, 47
  • Tel: +7 (921) 754 04 07
  • Fax: +7 (921) 328 54 78
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Website: http://www.motomaniya.ru